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■ 일상공유

[일상공유 26] 호떡의 역사

by BlueCola_hyunsin 2023. 12. 12.
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호떡의 역사

 

안녕하세요
 
BlueCola입니다.

 

겨울이면 생각나는 간식중 하나의 호떡이 생각이 나지만 주변에 많이 없어서

요즘은 먹기힘든 간식으로 변해버린것 같습니다.

 

오늘은 호떡에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

호떡의 역사

1. 호떡의 역사

2. 호떡의 장단점

3. 호떡의 종류

4. 호떡 만드는 방법

5. 호떡과 어울리는 음식

 

호떡은 한국과 중국에서 먹는 간식으로, 밀가루나 찹쌀가루로 만든 반죽에 설탕이나 견과류 등을 넣고 기름에 구운 뜨거운 떡입니다.  호떡은 겨울철에 즐겨 먹는 대표적인 음식으로, 쫄깃하고 바삭한 식감과 달콤하고 고소한 맛이 특징입니다.  호떡은 임오군란 때 같이 들어온 청나라 상인들이 자국이 망하고 나서도 생계를 위해 식당을 열고 음식을 팔았는데 그 가운데 하나가 호떡이라고 합니다.

호떡

 

1. 호떡의 역사
호떡의 역사는 기원전 2세기로 거슬러 올라간다. 당시 한나라에 흉노족 왕자인 김일(金日)이 귀화하면서 자신의 고향 음식인 호병(胡餠)을 전파했다고 한다. 호병은 밀가루 반죽을 화덕에 넣어 구워낸 다음 고기와 함께 먹는 음식이었으며, 오랑캐가 먹는 떡이라는 뜻으로 호(胡)자를 붙였다.

호병은 한나라에서부터 당나라, 송나라까지 전해져오면서 다양한 변화를 거쳤다. 당나라 시인 백거이(白居易)는 자신의 시에서 호병을 찬양하며, 설탕과 돼지기름을 넣고 위에 깨를 뿌린 것이라고 설명했다. 송나라 때에는 호병을 조리하는 방식에 따라 전병(煎餠), 증병(蒸餠), 유병(油餠), 소병(燒餠), 탕병(湯餠) 등으로 나누어 부르기도 했다. 우리가 지금 알고 있는 호떡은 소병(燒餠)이라는 이름으로 계속 전래되었다.

 호떡은 19세기 말에 우리나라로 들어왔다고 추정된다. 임오군란 때 같이 들어온 청나라 상인들이 자국이 망하고 나서도 생계를 위해 식당을 열고 음식을 팔았는데 그 가운데 하나가 호떡이었다. 조선 백성들은 청나라를 오랑캐로 보았기 때문에, 소병(燒餠)이라는 이름 대신 호병(胡餠)이라고 부르기도 했다. 그리고 이 이름이 점차 줄여져서 호떡이 되었다.

 

겨울 호떡

 

2. 호떡의 장단점
호떡은 맛있고 따뜻한 간식으로 많은 사람들에게 사랑받는다. 그러나 모든 음식처럼 장단점이 있다. 호떡의 장단점은 다음과 같다.

 - 장점
  - **영양소가 풍부하다**. 밀가루와 설탕, 견과류 등을 사용하기 때문에 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄 등이 들어있다. 특히 견과류는 비타민 E와 식이섬유가 많아 건강에 좋다.

  - **에너지가 충전된다**. 호떡은 열량이 높은 음식이다. 한 개의 호떡에는 약 230칼로리가 들어있다. 추운 겨울에 몸을 따뜻하게 하고 힘을 낼 수 있다.

  - **다양한 종류가 있다**. 호떡은 속재료나 반죽의 종류에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있다. 꿀, 땅콩, 찹쌀, 바나나, 잡채, 해물 등을 넣어 만들 수 있으며, 녹차나 고구마 등의 가루를 반죽에 섞어 색깔도 다양하게 할 수 있다.
  

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- 단점
  - **지방과 당분이 많다**. 호떡은 기름에 구워서 만드는 음식이기 때문에 지방과 당분이 많다. 지방과 당분은 과다하게 섭취하면 비만이나 당뇨병 등의 질병을 유발할 수 있다.

  - **입천장이 데일 수 있다**. 호떡은 뜨거운 상태로 먹는 것이 맛있지만, 그만큼 입천장이 데일 위험이 있다. 특히 설탕이 들어있는 속재료는 온도가 높아서 입안을 태울 수 있다. 따라서 호떡을 먹을 때는 식혀서 조심스럽게 먹어야 한다.

3. 호떡의 종류
보통은 계피 맛이 나는 흑설탕을 넣지만 요즘엔 야채를 넣어 만들기도 하고, 흑설탕이 흘러내리는 것을 막기 위해 밀가루를 첨가하거나 땅콩 등의 견과류를 갈아넣어 점성을 높이기도 합니다.  또한, 녹차 가루를 넣어 색이 녹색인 녹차호떡으로 만들 수도 있습니다.  시장이나 길거리에서 주로 팔리며, 가정에서도 만들 수 있는 호떡 믹스도 존재합니다. 

호떡은 건강에도 좋습니다. 호떡에 들어있는 설탕은 체내의 에너지원이 되며, 견과류는 단백질과 비타민, 미네랄 등을 공급해줍니다.  또한, 호떡에 들어있는 계피는 소화를 돕고, 혈압과 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다.  호떡은 열량이 230칼로리 정도 되므로, 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 

길거리 호떡


호떡은 한국과 중국에서 다르게 만들고 먹습니다. 한국식 호떡은 속에 설탕과 견과류 등을 넣고 기름에 구워서 두꺼운 형태로 만듭니다.  반면 중국식 호떡은 납작하게 만든 형태의 공갈빵으로, 속이 비어 있으며 내부에 설탕이 입혀진 것이 특징입니다.  일부 노점상에서는 '버블 호떡'이라는 명칭으로 판매하기도 합니다. 

4. 호떡 만드는 방법
밀가루 반죽에 설탕과 견과류 등을 넣고 팬에 구워서 만듭니다. 호떡은 겨울철에 따뜻하고 달콤한 맛으로 인기가 많습니다. 호떡을 만드는 방법은 여러 가지가 있지만, 가장 간단하고 편리한 방법은 **호떡 믹스**를 사용하는 것입니다. 호떡 믹스는 슈퍼마켓이나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있으며, 믹스에 따라 설탕이나 견과류 등의 속재료도 함께 들어있습니다. 호떡 믹스를 사용하면 다음과 같은 순서로 호떡을 만들 수 있습니다.

1) 따뜻한 물을 준비합니다. 물의 온도는 40-50도씨 정도가 적당합니다. 너무 뜨거우면 이스트가 죽어서 발효가 잘 안되고, 너무 차갑면 발효 시간이 오래 걸립니다. 종이컵에 찬물 2/3과 끓는 물 1/3을 섞으면 적당한 온도의 물이 됩니다.

2) 큰 그릇에 호떡 믹스와 따뜻한 물을 넣고 잘 섞습니다. 호떡 믹스의 양은 제품에 따라 다르므로, 포장지에 적힌 지시사항을 따르세요. 일반적으로 종이컵 한 잔 분량의 물이 필요합니다. 이스트도 함께 넣어주면 발효가 잘 됩니다 .

3) 잘 섞은 반죽을 비닐로 덮고 실온에서 30-40분 정도 숙성시킵니다. 겨울철에는 발효가 잘 안되므로, 따뜻한 곳에 두거나 오븐에 발효시키는 방법도 있습니다 . 반죽이 두 배 정도로 부풀어오르면 잘 숙성된 것입니다.

4) 숙성된 반죽을 손으로 치대면서 공기를 잘 빼줍니다. 일회용 장갑을 끼고 한 손에 식용유를 바르고, 반죽을 작게 뜯어서 동그랗게 모양을 잡아줍니다. 손바닥으로 약간 펴주고, 속재료를 넉넉하게 넣어줍니다. 속재료는 호떡 믹스에 들어있거나, 별도로 준비할 수 있습니다. 황설탕, 계핏가루, 다진 견과류 등이 많이 사용됩니다 .

5) 속재료를 넣은 반죽을 복주머니 모양으로 오므려줍니다. 오므린 부분이 밑으로 가도록 달군 팬에 올려줍니다. 식용유를 적당량 두르고, 중불에서 20초 정도 구워줍니다. 뒤집어서 오므린 부분이 위로 오게 하고, 호떡 누름기나 주걱 등으로 푹 눌러줍니다. 앞뒤로 뒤집어가면서 바삭하고 익도록 구워줍니다 .

6) 구운 호떡은 종이타월에 올려 기름기를 빼주고, 따뜻하게 즐겨주세요. 속재료가 뜨거울 수 있으니 조심하세요.

 

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5. 호떡과 어울리는 음식
호떡은 달콤하고 느끼한 맛이므로, 신맛이나 쌉싸름한 맛의 음식과 잘 어울립니다. 예를 들어, **김치**나 **오이소박이**와 같은 절임류, **유자차**나 **생강차**와 같은 따뜻한 차, **요구르트**나 **우유**와 같은 유제품 등이 좋습니다. 호떡과 함께 이런 음식을 즐기면, 입맛도 살아나고 소화도 잘 됩니다.

호떡은 중국과 흉노족의 문화가 섞여 만들어진 음식으로, 한국에서 겨울철에 즐겨 먹는 간식이다. 호떡은 영양소가 풍부하고 에너지가 충전되는 장점이 있지만, 지방과 당분이 많고 입천장이 데일 수 있는 단점도 있다. 호떡을 즐기면서 건강에도 신경 쓰는 것이 좋겠다.

 

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