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BlueCola입니다.
남녀노소 누구에게나 사랑받는 겨울 대표 과일 감귤
이 감귤을 생각하면 어릴 적 겨울방학 때 아랫목에 앉아 감귤을 까먹던 추억이 떠오른다.
너무 많이 먹어 소변까지 노랗게 변할 정도로 많이 먹었던 최애 과일인 감귤은 겨울철 아주 인기 있는 간식이다.
이 귤에는 특히 비타민C가 아주 풍부하여 감기 예방에 좋고 신진대사를 높여주며 피로 해소에도 도움이 되고 피부 미용에도 좋은 아주 다양한 효능이 있다.
그리고 항산화 성분도 풍부하여 노화 방지에 좋다. 또한 귤은 칼로리도 낮아서 부담 없이 즐길 수 있으며 각종 영양성분도 아주 풍부하게 함유되어 있다.
귤은 원산지가 인도 지방의 열대림으로 추정되는 과실류로, 현재는 전 세계적으로 다양한 감귤류가 재배되고 있다.
우리나라에서도 특히 제주도에서 많이 생산되고 있으며 제철은 10월 ~ 1월로 특히 우리나라에서는 겨울철에 많이 소비하고 있다.
귤 100g에 들어 있는 성분은 비타민C 35mg, 비타민E 0.24mg과 비타민A와 B도 들어 있다. 그리고 칼륨 130mg, 칼슘 17mg, 철분 0.10mg, 인 12mg과 아연, 엽산 등 무기질도 들어 있다.
또 식이섬유도 1.1g 들어 있다. 귤은 칼로리도 100g당 39kcal로 낮은 편이며 귤 1개 칼로리는 약 25~35kcal 정도로 귤의 크기에 따라 다르다.
진피라고 불리는 귤은 껍질도 영양 성분이 풍부해 한약재로 사용되어 왔다.
그럼 오늘은 감귤의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
감귤의 효능
1. 감기 예방
2. 피부미용
3. 변비 개선
4. 면역력 개선
5. 당뇨 개선
6. 기관지 건강
7. 뼈 건강
8. 피로 회복
9. 다이어트
10. 성인병 예방
1. 감기 예방
귤은 비타민C가 매우 풍부한 과일로, 귤 1개에는 30mg 이상의 비타민 C가 함유되어 있는데 이 비타민C는 신진대사를 원활하게 해주고 면역력을 향상시켜 겨울철 감기 예방에 효과적이다.
2. 피부미용
귤 속의 비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 해주고 기미와 주근깨를 없애주며 콜라겐 생성에 도움을 주고 미백에도 효과가 있다.
또한 감귤에는 노화를 막는 폴라보이노드 함량이 오렌지보다 2배 이상 높아 피부미용에 도움을 준다.
3. 변비 개선
귤에 풍부한 펙틴 성분은 장운동을 활발히 하도록 도와주어 배변 활동을 촉진시켜 변비 증상 개선에 도움을 준다.
또한 귤에 들어 있는 섬유질은 장 내 좋은 박테리아가 성장하도록 도와주어 소화를 돕고 변비를 개선해 준다.
4. 면역력 개선
귤에 풍부한 항산화 성분과 비타민C는 우리 몸의 면역력을 강화시켜주는 성분으로 대표적이다.
또한 귤에는 베타클립토키산틴이라는 성분도 들어 있는데 이 성분도 우리 몸의 면역체계를 강화해 주는 성분이다.
5. 당뇨 개선
귤에 들어 있는 항산화 성분과 식이섬유는 혈중 지질의 함량을 낮춰주는 효능이 있다.
또한 귤에 들어 있는 플라보노이드 성분도 당뇨병 개선에 도움이 되며 혈관 관련 합병증을 예방해 준다.
6. 기관지 건강
감귤류에 풍부한 비타민C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강에 도움을 준다.
또한 귤껍질에는 귤 과육에 비해 비타민C가 4배 이상 많기 때문에 귤껍질을 말려서 차를 끓여 마셔도 좋다.
7. 뼈 건강
귤에는 뼈에 좋은 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하게 들어 있으며 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증 예방에도 도움이 된다.
또한 귤에 들어 있는 비타민A도 뼈 견강에 도움이 된다.
8. 피로 회복
귤에는 구연산이 풍부한데 이 구연산은 신맛을 내는 성분으로 우리 몸의 신진대사가 활발해지도록 도와주는 효능이 있다. 피로를 유발하는 젖산을 억제해 준다.
또한 귤의 비타민C도 피로 해소에 도움이 되는 성분으로 탁월하다.
9. 다이어트
귤에 풍부한 헤스페리딘과 펙틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 지방의 흡수를 억제해 주고 또한 지방을 분해하는 작용을 한다.
또한 귤껍질도 다이어트에 효능이 있는데 이 귤껍질은 우리 몸의 노폐물을 배출해 주는 효과가 탁월해서 다이어트에 도움을 준다.
10. 성인병 예방
귤을 꾸준히 섭취한 사람에게서는 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의 성인병이 최대 50%까지 감소하는 것으로 나타났다.
귤 속의 베타클립토키산틴같은 성분들이 항산화, 항염증 등의 작용을 하고 귤껍질에는 콜레스테롤을 제거하는 테레빈유 성분이 들어있어 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
반면 귤에는 당분이 함유돼 있어 과다 섭취 시 불필요한 당분이 몸에 축적될 수 있으며, 식사 직후에 당분이 많은 과일을 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있기 때문에 당뇨병 환자는 주의하는 것이 좋다.
지금까지 귤의 다양한 효능에 대하여 알아보았다. 귤은 맛도 좋지만 건강에 주는 효능 또한 굉장히 많다. 귤은 겨울의 대표적인 제철 과일로 지금 맛있게 먹을 수 있는 시기이니 몸에 좋은 귤 먹으면서 건강 관리하자~!
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